Dept. of Food Science and Biotechnology. 전문지식과 기술을 갖춘 유능한 바이오융합기술자의 양성


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교육과정

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교과목 구성

교과과정
과 정 구 분 1학기 학점 구 분 1학기 학점
석 · 박사 과정공통 전선 고급식품조리학 3 전선 고급영양상담및교육 3
고급영양이론 3 급식소경영분석 3
급식관리학특론 3 기업연수Ⅱ P
기능성식픔 3 남해안농수산물가공학 3
기업연수Ⅰ P 미생물공학특강 3
미생물소재특강 3 미생물생리학특강 3
미생물이용학 3 생명공학특론 3
발효공학특강 3 생물공정특강 3
병태생리학 3 생물공학세미나 3
분자생물학특론 3 세포생물학특강 3
산업미생물학특강 3 식품가공학특론 3
생리활성물질학 3 식품분석특론 3
식품공학특론 3 식품생명공학연구지도 3
식품단백질 3 식품생화학특론 3
식품물리화학 3 식품의향미및색소화학 3
식품위생학특론 3 식품저장학특론 3
식품품질관리론 3 식품포장학특론 3
양조학 3 신물질탐색학 3
임상영양연구 3 영양과비만대사 3
천연물화학 3 영양과호르몬대사 3
항생물질특강 3 유전공학 3
해외전공연수Ⅰ P 임상영양치료 3
현장연구Ⅰ 3 해외전공연수Ⅱ P
효소공학특론 3 현장연구Ⅱ 3

교과목 해설

고급식품조리학(Advanced Food Cooking)

천연 또는 가공식품계, 식품의 흡수 및 식품의 가공 조리 또는 저장 중에 일어나는 물리화학적 변화들을 체계적으로 연구한다.

고급영양상담및교육(Advanced Nutrition Counseling and Education)

임상영양치료의 일환으로 환자를 대상으로 한 영양상담 및 교육에 필요한 다양한 기법을 익히고 실제 적용시 발생하는 여러 문제에 대한 대처방법 등을 이해하도록 유도한다.

고급영양이론(Nutrition Overview and Detail)

첨단과학과 의료기술의 발달은 수명 증가와 함께 영양 및 건강에 대한 새로운 지식들을 양산하게 하였다. 본교과목은 영양학의 발달과정을 통해 축적되어 온 거시적 또는 미시적인 이론들에 대해 심도있게 고찰하며, 특히 분자영양학,영양역학 등의 관점에서 개로운 영양이론들을 재해석할 수 있는 영양학 연구능력을 기른다. 체계적인 과학적 근거중심의 관점으로 기존 이론들의 특성과 한계점에 대해 탐구해 봄으로써 발췌하여 최근 관심이 높아지는 노화, 면역 및 두뇌 기능과 영양의 관계를 집중적으로 논의해 본다.

기능성식품(Functional Foods)

노화억제, 약리적 특성, 생리활성 등의 기능성을 갖는 식품성분의 화학적 특성, 작용기작, 이용방법 등에 대해서 강의한다. 질병발생 및 노화의 기작을 공부하고 이를 억제하기 위해서 사용될 수 있는 식품의 여러 생리적 기능성을 다룬다. 최근에 연구되고 관심이 많은 항산화성 식품소재, 발암성 식품소재 등을 소개한다.

기업연수(industrial internship)Ⅰ, Ⅱ

2단계 BK 21 사업의 계획 하에서 방학 중에 1개월 이상의 국내 기업 및 연구소에서 전공과 관련된 실험, 연구, 현장업무에 참여한 경우에 다음 학기의 pass 학점으로 부여한다. 해당 실습이 종료된 방학 이후의 다음 학기의 성적 부여시기에 맞추어 학점을 부여하며, 학생의 해당 학기 전체 신청학점에 포함하지 아니한다. 기업연수 I은 1학기에 기업연수 Ⅱ는 2학기에 개설한다. 수강신청과 이수는 BK 21 참여 학생에 한하며 매학기 초에 지도교수와 전공주임교수의 허가를 통하여 이루어지고 석사 박사 과정 재학 중 각 1회로 기업연수 I, Ⅱ 중의 한 과목에 한하여 인정한다.

급식관리학특론(Special Topics in Foodservice Systems Management)

최근 국내외 급식산업(foodservice industry) 분야에서 진행되는 역동적인 변화에 대한 충분한 이해를 통하여 다양한 급식 경영 전략의 수립이 가능하다. 이를 위하여 급식관리학 분야에서 많은 관심이 대두되고 있는 최신 논제를 선택하여 강의와 토의를 한다.

급식소경영분석(Field Analysis of Foodservice Operation)

급식소 현장방문을 통해 자원 활용의 효과분석을 질적, 양적 분석 방법에 의해 적용해 봄으로써 자원의 재배치, 개선책 등을 강구케 한다. 또한 마케팅, 재무관리, 품질경영, 인적자원관리 등 다양한 영역에서 성공 및 실패 사례들을 수집하여 연구하고 토의한다. 다양한 급식경영분석기법들을 강의하고 현장에서 학습한 분석 기법을 적용해 봄으로써 경영분석의 다면성을 이해한다.

남해안농수산물가공학(Processed Foods in Sothern Coastal Area)

남해안에서 풍부한 특산 농수산물을 사용하여 가공되는 여러 식품에 대해서 가공공정, 기능적 특성을 공부한다. 가공공정 조건에 따라서 얻어지는 식품의 품질 특성을 공부한다. 아울러 남해안 농수산물의 가공이 가지는 지역 경제적 의미와 식문화적 의미도 함께 고찰한다.

미생물공학특강(Topics in Microbiological Engineering)

미생물을 이용한 물질생산은 고전적인 발효, 대사제어에서 유전공학의 도입과 더불어 최근에 고도로 발전하고 있을 뿐만 아니라 눈부실 정도로 변화하고 있다. 그리고 미생물을 이용한 생산물질이 종래의 발효식품, 유기산, 아미노산, 핵산 등의 한정된 범위를 벗어나 유전자 조작에 의하여 여러 가지 동식물의 유용생리활성물질 생산을 뒷받침할 수 있도록 기술적인 전문지식을 이 강의를 통하여 전달한다. 그리고 이러한 추세에 맞추어 최신의 미생물분야에 도입되고 있는 재조합 육종기술을 중심으로 배양기술의 전반에 관하여 단계별로 강의를 통하여 접근시킴으로써 이 분야의 전문가가 양성될 수 있게 노력한다.

미생물생리학특강(Topics in Microbiological Physiology)

생물체의 효율적인 이용과 제어를 위해서는 내재하는 대사조절작용과 생리적인 현상을 숙지하고 이를 바탕으로 전문적인 접근을 시도해야 한다. 미생물은 생육을 위해서 기본적으로 환경의 변화에 적응해야 하며 처해진 환경으로부터 이용 가능한 물질을 분해 또는 그대로 취하여 세포내에서 에너지화 또는 구성물질화시키며 이를 원활하게 이루기 위하여 다양한 대사경로를 가진다. 이 과목은 미생물의 식품산업에의 이용을 목적으로 하여 주요 대사계에 대하여 상호관련성을 밝히고 이를 토대로 하여 기본적 생리작용이 지니는 의미를 주제별로 나누어 최신 학계의 발표를 소재로 하여 전문지식을 넓힌다.

미생물소재특강(Topics in Microbiological Substances)

이 강의는 최근의 고도산업화와 국민생활향상과 더불어 다양해진 기능성소재에 대해 미생물을 이용한 고전적소재의 기능성 향상과 새로운 소재의 창출을 위한 전문적인 지식의 배양이 목적이다. 미생물의 주위환경에 대한 생육적응과 대사과정에 대한 현상을 이용하여 특정미생물들의 능력에 의하여 식품, 의약품, 제지 등의 신물질 창조를 위하여 이바지할 수 있는 기능성 물질을 생산하는 기능에 관하여 주제를 선정하고 이에 대하여 깊게 논의할 수 있는 장을 마련함으로써 스스로 강의흐름에 접근하여 새로운 지식을 습득할 수 있게 강의를 진행한다.

미생물이용학(Applied Microbiology)

미생물을 이용한 발효식품 생산, 유기산 생산, 항생물질 생산, 아미노산 생산, 단세포단백질 생산, 광물제련법, 환경보존, 의료산업 등에 대해 종합적인 시각을 얻게 한다. 미생물의 균체, 효소, 각종 발효생산물의 제조공정에 관한 최신내용을 다룬다. 응용 및 산업미생물 분야의 최근 논문을 중심으로 이 분야의 흐름을 이해시킨다. 특히 그룹을 지어 2개월에 걸쳐 담당교수의 지도하에 프로젝트를 수행하면서 최근에 관심이 높은 분야를 접하게 되고 프로젝트 논문을 작성하게 된다.

발효공학특강(Topics in Fermentation Technology)

미생물 균주의 보존과 균체 및 각종 유용물질의 생산에 대한 이론과 응용을 다룬다. 종래의 알코올 발효, 유기산 발효, 항생물질발효 등과 아울러 효소, 아미노산, 핵산 관련물질, 균체생산, 생리활성물질 등의 발효에 대해 다룬다. 최근의 핵산 및 아미노산 발효의 발전과 연구동향을 다루며 특히 산업적인 발효공학의 개념을 강조하게 된다. 여러 주제에 대한 세미나를 통해 최신의 연구동향을 파악한다. 세미나 자료를 준비하는 요령, 발표요령, 답변요령 등 앞으로 전문적인 발표를 준비하는 과정 및 훈련이 다루어진다.

병태생리학(Pathophysiology)

순환기질환, 소화기질환 및 신경계질환 등 여러 가지 질환을 대상으로 병적 상태에서의 장기의 기능변화, 그 원인과 기전 및 이에 따른 증상과 경과에 대한 전반적인 지식을 습득하게 하여 질병의 임상영양치료에 적용할 수 있도록 한다.

분자생물학특론(Advanced Molecular Biology)

생물의 기본적인 생명현상은 생체내의 고분자 물질의 상호작용에 의하여 결정된다. 생체내의 고분자군은 주로 단백질, 지질, 당, 핵산으로 이루어지며 특히 핵산은 생물의 기본적인 성질을 결정짓는 유전자군을 이루는 염색체의 기본구성요소이다. 생명현상은 단백질의 조절작용에 의하여 발현된 유전자군으로부터 생성된 산물에 의하여 다양한 형태로 표현된다. 이러한 현상에 대한 전문적인 지식의 배양은 향후 미생물을 도구로 하여 유전공학적인 물질생산의 접근을 위해서는 필요불가결하다. 최신의 분자생물학적인 보고를 주제로 선정하여 강의 전반을 문제제기와 해결점 접근의 방식을 통하여 지식이 축적되도록 유도한다.

산업미생물학특강(Topics in Industrial Microbiology)

미생물이 지니고 있는 기능을 산업적으로 활용할 수 있는 지식을 배양하는 것이 본 교과목의 목적이다. 미생물의 인강생활에의 공헌은 고대생활에서 빵, 포도주 제조 등에서 발효식품의 제조에 이용되어 왔으며 미생물의 발견, 순수배양과 더불어 항생물질, 페니실린의 발견으로 이어지며 현재 미생물에서만 생산이 가능한 각종 면역강화제, 항암제 등 미생물의 기능을 산업화할 있는 지식을 배양시키고자 한다.

생리활성물질학(Biological Active Substances)

미생물이 생산하는 이차대사산물을 포함한 여러 가지 천연자원의 추출물 등에서 유래된 생리활성물질의 종류와 최근 발견된 고부가가치 생리활성물질 및 개발단계의 주요 신물질과 고등생물세포를 이용한 활성검색기법에 관해 연구 검토한다. 이 과목에서는 특히 지금까지 개발된 생리활성물질의 구조와 기능을 화학적으로 분류하는 과정에 대해서 심도 깊은 토론과 학문적 가치에 대해서 연구한다.

생명공학특론(Advanced in Biotechnology)

1978년 인간 인슐린이 재조합 DNA 기술에 의하여 생산되기 시작하였으며 1997에는 핵을 이식하는 기술로 복제동물이 만들어지는 등 생명공학의 기술은 눈부시게 발전하고 있다. 21세기에 들어서자마자 인간 게놈이 완전히 해독되었으며 이것을 이용하여 인류의 건강과 행복을 위한 기술과 제품들이 만들어 지고 있다. 그러므로 논 강의에서는 생명공학에서 반드시 알아야 될 지식과 기술을 살펴보고 그 응용에 대해서 공부한다.

생물공정특강(Topics in Bioprocess Engineering)

어떤 산업화 가능성이 있는 미생물, 동물 또는 식물세포를 어떻게 실험실적으로 연구하며 pilot plant를 짓고, 생산규모의 공장에서 경제적으로 제품을 만들 수 있는가에 강의의 촛점을 맞춘다. 발효 및 세포배양 공정을 공학적으로 분석, 최적화하는 방법을 다루게 된다. 미생물 고정화 시스템의 개발 및 공정의 최적화를 위한 이론 및 응용에 대해 강의한다. 프로젝트형식으로 그룹별로 산업화 가능한 제품을 선정하고 미생물 생산균주부터 발효공정 및 정제공정, 생산규모에서의 생산 등에 대해 계획을 작성하고 토론함으로써 생물공정의 개념에 대한 이해를 높인다.

생물공학세미나(Seminar in Biotechnology)

시험관내 유전자 조합실험을 계기로 한 bioscience의 급속한 발전에 의하여 생물기능을 광범위하게 이용하게된 생물공학이 주목받게 되었다. 발효공업과 더불어 동물세포 및 식물세포 등을 이용한 공범위한 생물기능의 응용으로 확대되어 차세대가 담당할 기반산업으로서 주목되고 있다. 따라서 본 강의를 통해 생물공학의 전반적인 내용을 살펴보고 현장에서 필요로 하는 기술과 지식을 쌓도록 한다.

세포생물학특강(Topics in Cell Biology)

세포를 구성하고 있는 기본구조에 대해 이해하고 각 구조의 기능에 중점을 두어 생명현상을 설명하는 강의이다. 모든 생물체는 세포로 구성되어 있으며 생명현상을 연구하기 위한 첫 단계로 세포의 기본구조를 이해하는 것이 목적이다. 미생물, 식물, 동물세포의 기본 구조와 상이점에 대하여 이해하고 세포의 구조를 이해하기 위하여 고분자 물질인 핵산, 단백질의 구조와 기능에 대해서도 설명하고자 한다. 또 세포내의 핵, 미토콘드리아, 색소체, 소포체 등과 같은 세포 미세구조들의 구조와 기능의 연구를 위해 사용한 초원심분리에 의한 세포분획법, 크로마토그래피, 전기이동 등의 생화학적 기술, 그리고 방사성 동위원소를 이용한 대사경로 연구와, 이것을 형태와의 관계에 적용한 방사성 자동사진법(autoradiograph) 및 세포배양 기술 등에 대해서도 강의한다.

식품가공학특론(Advanced Food Processing)

식품종류별 식품가공의 여러 조작과 방법을 공부한다. 먼저 식품종류에 따라 식품의 가공적성을 원리적으로 공부하고 최적의 가공을 위해서 필요한 물리적, 화학적, 생물적 처리방법을 다룬다. 최근에 학문적 산업적 관심이 집중되는 우수한 기능성 가공식품을 얻기 위하여 사용될 수 있는 새로운 가공기술을 아울러 소개한다. 강의는 최근의 연구동향을 함께 조사하고 검토하면서 토론하는 과정을 강의와 함께 가지도록 한다.

식품공학특론(Advanced Food Engineering)

식품공장에서 이용되는 식품공정에서의 단위조작을 공부한다. 건조, 살균, 냉동, 냉장 등에 대해서 원리와 함께 공정을 최적화하기 위한 최근의 여러 기법을 소개한다. 학부과정에서 배운 식품공학적인 지식을 이용하여 현장 혹은 연구실에서 접하는 단위조작에 구체적으로 적용될 수 있는 예를 들어서 데이터의 수집, 처리, 자료의 해석, 공정개선 등의 과정으로 연결되게 과제물을 통해 연습시킨다. 또한 현장에서의 문제해결능력의 배양에도 초점을 둔다.

식품단백질(Food Proteins)

식품 단백질 화학분야의 최근의 연구발전 내용을 비롯하여 단백질의 구조해석과 분자설계, 단백질의 화학적 변형에 따른 기능의 변화와 신기능 단백질의 창출에 대하여 최신 관련자료를 검토 발표케 하고 주제별로 보완강의한다. 식품품질적인 면에서 원하는 단백질의 특성을 얻기 위한 물리적, 화학적 처리 방법을 다루고 이들 방법의 작용원리를 공부한다.

식품물리화학(Food Physical Chemistry)

식품의 가공, 저장, 포장 등의 과정에서 식품의 화학적 및 물리적 품질에 영향을 주는 여러 요소와 그 특성을 공부한다. 식품의 화학적, 물리적 변화의 속도를 정리하고 분석하며 이에 미치는 환경인자에 대하여 취급한다. 식품의 흡착 및 탈착 현상, 확산현상, 식품의 상전이, 포장필름을 통한 기체투과, 식품의 표면현상 등에 관련된 기본원리를 공부하고 실제 공정에서의 현상과 속도론을 공부한다. 아울러 식품의 저장 및 가공 과정에서 일어나는 물리화학적 변화를 설명할 수 있는 원리를 공부한다. 식품공정에서의 구체적인 물리화학적 현상을 다룬 최근의 학술논문을 같이 공부하고 데이터의 분석방법을 연습한다.

식품분석특론(Advanced Food Analysis)

식품의 일반성분 및 특수성분 분석에 대한 이론과 보다 차원 높은 기법을 익히기 위하여 시료 채취법을 비롯하여 수분, 지방, 단백질, 당질, 섬유질, 무기염류, 비타민류와 기타 각종 식품의 특수성분들의 분석이론과 분석방법에 대하여 최근의 연구결과와 함께 강의한다. 강의재료로는 단행본, 최근에 발표된 총설논문, 원저논문을 함께 고찰 검토하여 여러 분석기법을 원리적으로 공부하고 실질적인 적용에서의 장단점을 고찰한다.

식품생명공학연구지도(Directed Research in Food Biotechnology Engineering)

학생들의 논문실험분야와 관련되는 최근의 식품공학분야의 연구동향과 주요 문제에 대하여 각종 관련문헌을 제공하여 학생들이 세미나 형식으로 진행해 나가면서 실험과정에 대한 검증과 보완이 가능하도록 지도한다. 아울러 실험을 계획하고 진행하며 결과를 평가하는 과정으로 진행시킨다.

식품생화학특론(Advanced Food Biochemistry)

인체의 구성성분 및 영양원이 되는 식품의 화학적 성분은 크게 탄수화물, 단백질, 지방, 핵산, 비타민류, 무기질, 물 등으로 나눌 수 있다. 이 교과에서는 세포를 구성하는 이들 성분에 대한 생화학적 특성에 대해 강의하는 것에 중점을 둔다. 또한 식품을 섭취하는 인간이 이들 식품을 섭취한 후 인체 내에서 일어나는 대사에 대해서도 공부한다. 즉, 식품 성분의 분해를 통해 인체에 필요한 에너지를 얻는 이화과정과 이들 분해산물로부터 인체에 필요한 구성분을 만드는 동화과정을 분류하여 각 과정을 자세히 배우며, 이로써 식품과 인간과의 연관성에 대해 생화학적 측면에서 지식을 쌓는다. 또한 최근의 발표 논문을 참조하여 식품생화학의 연구동향 및 접근방식 등을 터득하여 식품과 인간에 대한 전반적인 생화학적 지식을 쌓도록 한다.

식품위생학특론(Advanced Food Hygiene)

식품은 인간의 영양원이 됨과 동시에 유해 물질, 미생물, 곤충, 동식물 등도 함유되어 때로는 인체에 중요한 위해요인이 되기도 한다. 이 교과에서는 식품으로 인한 유해현상을 다각적 측면으로 강의하여 식품으로 인한 위생장애요인을 파악, 제거하는 것을 그 목적으로 한다. 교과내용에는 유해중금속에 의한 장애, 유해미생물에 의한 감염형 및 독소형 장애, 동식물에 존재하는 자연독성물질에 의한 장애, 화학적으로 합성된 식품첨가물에 의한 위생학적 장애, 기생충에 의한 장애, 농약 및 방사선 그리고 기타 유해 물질 등에 의한 장애가 포함된다. 또한 최근 들어 논란이 되는 여러 물질의 유해성 논란, 세계적으로 성문화되어가는 규제 현황, 우리나라의 대처 현황 및 HACCP로 위생적 유해미생물을 분석하는 방법 등에 대해 강의한다.

식품의향미및색소화학(Food Flavor and Color Chemistry)

천연 식품의 향미 및 색소 성분, 조직 중에서 향미 및 색소 성분의 생합성 및 가공 조리 중에 향미 성분의 생성 또는 변화 등을 다룬다.

식품저장학특론(Advanced Food Preservation)

식품의 저장성을 향상시키기 위해 사용되는 저장방법의 원리과 그 이용을 공부한다. 식품의 저온저장, 냉동저장, 건조, 발효저장을 다루고 식품의 저장성을 향상시키기 위해서 사용되는 식품보존제의 특성과 그 이용범위를 공부한다. 식품의 품질을 보존하고 저장성을 향상시킬 수 있는 과학적 원리를 공부한다. 식품저장중에 일어나는 품질변화의 기작과 특성을 공부하고 이로부터 이를 최소화하기 위한 여러 저장기법을 공부한다.

식품포장학특론(Advanced Food Packaging)

식품의 포장에 사용되는 재료의 특성과 함께 이들 재료를 식품포장에 사용하였을 때 식품과 포장재료간의 상호작용을 강의한다. 식품에 보호성과 저장성을 주는 포장의 기능과 함께 포장재료의 특성에 대해서 공부한다. 그리고 식품포장재와 식품과의 상호작용의 문제를 분석적으로 다루고 이로부터 포장식품의 유통기한을 설정하는 문제를 취급한다. 식품포장재가 갖는 위생적인 문제를 점검하고 포장재가 갖는 환경적인 영향과 환경친화적인 포장설계의 방안을 공부한다. 전체적으로 식품포장의 최적설계를 위한 여러 지식의 결합에 초점을 맞춘다. 최근에 새롭게 도입되는 식품포장의 현황과 원리를 다룬다. 식품의 보존을 위해 이용될 수 있는 여러 가지 포장기법을 소개하고, 품질보존에 가장 좋은 포장의 설계방법을 연습한다.

식품품질관리론(Food Quality Control)

식품의 품질을 구성하는 물리적, 화학적, 미생물적, 관능적 요소에 대하여 그 특성과 개념을 소개하고 이들의 측정방법을 원리와 함께 익히고 연습한다. 관능검사방법을 다루고 이에 사용되는 여러 실험 데이터의 통계적인 분석방법을 아울러 연습한다. 공장에서의 식품품질의 관리를 위한 통계적 품질관리기법, sensor 등의 구성도 다룬다. 식품의 관능적 특성과 물리화학적 특성과의 상호관련성을 공부한다. 아울러 식품의 화학적, 공학적, 미생물학적, 관능적인 품질특성에 미치는 영향인자를 분석한다.

신물질탐색학(Screening for New Bioactive Substances)

생체유래의 신물질(항생물질, 항진균제, 항암제, 항비루스제, 생물농약 등)의 탐색기법과 천연물의 정성 및 정량분석법에 관해 연구 검토한다. 특히 여러 가지 질병모델에 대한 기초 지식은 최근에 발표된 논문을 주제별로 선정하여 발표 및 토론함으로서 신물질탐색을 위한 연구방향 및 연구방법에 대해서 배우게 된다. 따라서 이 과목은 신물질을 탐색하는데 있어서 실제적인 전문 지식과 각종 신물질탐색을 목적으로 연구하는 대학원생들의 연구에 크게 도움이 되리라 기대되어진다.

양조학(Enology)

인류의 시작과 더불어 이어온 술은 역사의 흐름과 함께 많은 사람들에게 장, 단점으로 그 역할을 예전에도 현재도 하고 있다. 술은 고대의 제례, 조선시대 풍류, 오늘날의 복잡한 현실로부터 탈출 또는 쾌락 추구를 위한 수단으로 많은 다양성을 가진다. 이 교과목에서는 세계적, 국내적 술의 역사, 종류, 술의 재료, 미생물의 특성과 다양함에 따라 틀려지는 양조법과 기술을 학습한다. 그리고 양조산업은 전통산업이면서도 늘 첨단기술의 접근을 필요로 하는 현재와 미래의 산업으로서 가치는 어떤 것이 있는지도 학습한다.

영양과비만대사(Nutrition and Obesity)

비만과 관련된 생리, 병리기전을 공부하며 비만의 원인과 치료에영양소가 미치는 영향을 분자적 수준까지 이해하도록 한다.

영양과호르몬대사(Nutrition and hormone Metabolic)

호르몬이란 인체의 특정기관에서 전구물질로 부터 소량 합성되어 분비된 후, 혈액을 따라 온 몸을 순환하면서 세포막과 핵 내에 그 특별한 구조를 인식할 수 있는 수용체를 갖고 있는 효과기관(세포)에 대해 생리적 기능을 활성화시킴으로써 신체의 항상성을 유지하는 물질을 의미한다. 본 교과목의 강의는 세 부분으로 구성하여 진행된다. 우선 호르몬의 일반적인 정의, 분류, 대사, 생리기능을 비롯하여 세포내 화학전령체와의 연계성 등을 집중적으로 살펴본다. 그 다음으로 영양학에서 대사상, 기능상 호르몬 범주로 간주하는 비타민 D와 같은 조건부 필수영양소 및 그 대사산물의 대사 과정과 생리기능을 상세히 파악한다. 마지막으로 암, 비만, 골다공증, 심혈관계 질환 등의 만성질환을 예방한다고 알려져 있는 식품 내 생리활성물질의 체내 대사와 호르몬 유사기능에 관한 최근 연구동향을 문헌고찰을 통해 탐구해 본다.

유전공학(Advanced Genetic Engineering)

미생물의 유용성을 극대화시키고 생물체 전반의 유용단백질성 물질을 공업적인 규모로 생산하기 위한 분자생물학적, 유전학적인 지식의 응용을 목적으로 한다. 근래의 식품산업은 다양한 생물신소재를 이용하여 새로운 생물식품소재의 창출을 꾀하고 있다. 종래의 고전적인 발효공업의 범주에서 벗어나 다양한 물질생산이 가능한 미생물을 유전공학적인 기법을 적용하여 육종함으로써 이를 식품소재 뿐만 아니라 의약품, 화장품 등의 기능성 신소재 생산에 적용할 수 있도록 이론적인 강의와 최근 논문을 중심으로 한 수업을 통하여 전문적인 지식을 습득케 한다.

임상영양연구(Methods in Clinical Nutrition Research)

임상영양에 관한 연구를 중심으로 연구과제 선정방법, 문헌조사, 연구의 가설정립, 연구방법의 종류 및 방법 설정, 자료의 통계처리방법, 연구계획서 및 논문작성법에 대해 이해함으로써 새로운 연구를 시도할 때 이를 적용 또는 응용하여 창의적인 연구를 수행할 수 있는 기초적인 역량을 기른다.

임상영양치료(Clinical Nutrition Therapy)

여러 질병의 형태에 따라 그의 예방과 치료에 영향을 미치는 식사요법의 원칙 및 관계되는 영양소의역할에 대해 생화학, 생리학, 병리학, 영양학의 관점에서 학습하며, 질병과 임상 영양과의 관계를 실제적인 측면에서 이해하고 분석할 수 있는 능력을 기른다. 각종 질병 및 영양상태에 따른 체내의 변화를 병리학적 이론을 기초로하여 주제를 선정하여 발표하고 토론한다.

천연물화학(Chemistry in Natural Resources)

천연물의 추출, 정제, 구조결정, 생합성 및 그 특성을 공부하고, 여러 생리활성 물질의 산업적 이용에 대해 강의하고 토의한다. 천연물의 분리에서부터 그 특성정립의 전반적인 과정을 원리적으로 이해하도록 한다. 천연물이 갖는 생리적 기능성을 다루고 이의 효과적인 이용을 위한 여러 방안을 최신의 연구결과를 통해 소개한다.

항생물질특강(Topics in Antibiotics)

항생물질은 발견된 역사만큼이나 인류의 보건을 위해 꼭 필요한 물질이며 시장성 있는 물질이다. 대표적인 항생물질계열을 소개하고, 자세한 작용기작을 다루고, 그 계열에 속해있는 여러 항생물질을 배우게 된다. 항생물질을 생산하는 여러 미생물에 대해 알아 보고, 특히 전체 항생물질 중 약 70% 정도를 생산하는 스트렙토마이세스 속 균주에 대해 자세히 공부하게 된다. 발효에 의한 항생물질생산과 효율적인 분리정제에 대해 종합적으로 검토하게 된다. 몇 가지의 항생물질의 개발예를 통해 성공적인 항생물질개발을 위한 여러 과정을 배우게 되고 종합적인 시각을 갖게 된다. 또한 무독성(또는 저독성) 항생물질 개발에 관련한 노력을 배우고 그 일환으로 박테리오신의 개발현황을 최신 연구논문을 중심으로 살펴보게 된다.

해외전공연수(international research)Ⅰ, Ⅱ

2단계 BK 21 사업의 계획 하에서 1개월 이상의 해외 대학, 기업 및 연구소의 연구실에서 전공과 관련된 실험 및 연구에 참여한 경우에 pass 학점으로 부여한다. 해당 실습이 종료된 학기의 성적 부여시기에 맞추어 학점을 부여하며, 학생의 해당 학기 전체 신청학점에 포함하지 아니한다. 해외전공연수 I은 1학기에 해외전공연수 Ⅱ는 2학기에 개설한다. 방학 중에 이루어지는 기업연수에 대해서는 다음 학기의 수강신청과 학점인정으로 이루어지도록 한다. 수강신청은 BK 21 참여학생에 한하며 매학기 초에 지도교수와 전공주임교수의 허가를 통하여 이루어지고 석사 박사 과정 재학 중 각 1회로 해외전공연수 I, Ⅱ 중의 한 과목에 한하여 인정한다.

현장연구(field research)Ⅰ, Ⅱ

2단계 BK 21 사업의 계획 하에서 기업 혹은 외부 기관과의 협동에 의하여 3개월 이상의 연구 및 현장 실습을 포함하는 내용으로 제출된 연구계획서에 의해 수행한다. 수강신청은 BK 21 참여학생에 한하며 매학기 초에 지도교수와 전공주임교수의 허가를 통하여 이루어지고 석사 박사 과정 재학 중 각 1회로 현장연구 I, Ⅱ 중의 한 과목에 한하여 인정한다.

효소공학특론(Advanced Enzyme Technology)

효소는 생명체 내에서 반응을 촉진하는 생물촉매로서 화학적 촉매에 비하여 상온, 상압하에서 높은 기질 특이성의 장점을 지녀 의학, 농업, 식품, 화학공업 등에 대한 산업적 응용이 증가하고 있다. 이 교과에서는 효소의 발견 및 발전역사, 온도, pH, 염농도에 대한 반응적 특성, 구성 아미노산 서열에 따른 구조적 특성, 국제효소학회에 의한 효소의 국제적 분류, 조효소의 특성, 단백질 가수분해 효소에 대한 저해제의 역할 및 종류 등에 대하여 체계적 지식을 쌓는다. 또한, 효소의 산업적 응용에 대한 실례를 case study하며, 특히 식품에 대한 응용에 중점을 둔다. 그리고 효소가 생명공학의 발전에 있어서 중심이 되는 것에 역점을 두어 생명공학과 효소공학의 연관성 및 효소공학의 현재 연구상황 및 향후 발전방향에 대해서도 토론한다.


담당부서 :
화장품식품개발학부 055-249-2683·2995
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