Dept. of Food Science and Biotechnology. 전문지식과 기술을 갖춘 유능한 바이오융합기술자의 양성


식품기사

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경남대학교 바이오융합학부의 식품기사를 소개하는 공간입니다.

개요

사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적층면보다 질적측면이 강조되고 있다.

또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술 인력이 필요하게 됨에 따라 자격제도 제정

변천과정

1974년 식품제조가공기사1급으로 신설되어 1991년 식품제조기사1급으로, 1999년 식품 기사로 변경.

수행직무

식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.

진로 및 전망

  • 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.
  • 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구된다.

취득방법

  • 시행처 : 한국산업인력공단
  • 관련학과 : 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과
  • 시험과목
    • 필기
      • 식품위생학
      • 식품화학
      • 식품가공학
      • 식품미생물학
      • 생화학 및 발효학
    • 실기 : 식품생산관리 실무
  • 검정방법
    • 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
    • 실기 : 복합형[필답형(2시간) + 작업형(6시간 정도)]
  • 합격기준
    • 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
    • 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상.

실시기관명/실시기관 홈페이지

실시기관명

  • 한국산업인력공단

담당부서 :
화장품식품개발학부 055-249-2683·2995
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