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미생물학실험실

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경남대학교 화장품식품개발학부 실험실을 소개하는 공간입니다.

발효공학  실험실이란?

지도교수

최선욱 교수 (응용생물공학전공)

식품미생물학실험실이란?

  • 본 실험실에서는 식품, 생명공학, 화장품 등과 관련된 미생물에 대한 연구를 수행하고 있다.
  • 미생물은 발효식품을 만드는 가장 중요한 인자이며, 식품의 변패 및 부패, 그리고 식중독의 주원인이 되기 때문에 식품의 저장 및 보존, 식품 위생, 품질 관리 등에 직접적으로 관여하는 인자이다.
  • 미생물은 오늘날 생명현상을 밝히는 기본 도구이면서 분자생물학적인 연구를 통한 유전공학연구와 항생물질의 생산 또는 에너지와 환경오염의 문제 해결에도 중요한 역할을 하고 있다.
  • 미생물은 화장품의 안전성 및 인체에 대한 안전성의 주요원인이 되기도 한다.
  • 본 실험실에서는 지금까지 항생물질을 포함하는 다양한 생리활성물질을 생산하는 방선균의 제어유전자 연구, 식품 및 화장품에 대한 미생물안전성 연구, 해수 및 수산물에 대한 미생물 안전성 연구 등을 통해 많은 우수한 미생물 전문가 양성 및 다수의 학술논문과 특허 등의 연구 성과를 거두고 있다.
발효공학  실험실이란?

진행중인연구

  • 유용 생물활성물질 생산 방선균에 대한 제어유전자 연구
  • 식품 및 화장품에 대한 미생물 안전성 연구
  • 해수 및 수산물에 대한 미생물 안전성 확보 방안 연구

담당부서 :
화장품식품개발학부 055-249-2683·2995
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