Dept. of Food Science and Biotechnology. 전문지식과 기술을 갖춘 유능한 바이오융합기술자의 양성


생물공학실험실

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경남대학교 화장품식품개발학부 실험실을 소개하는 공간입니다.

생물공학실험실이란?

지도교수

이승철 교수 (식품생화학전공)

생물공학실험실이란?

  • 본 실험실에서는 생물공학기술을 식품에 응용하는 연구를 수행하고 있다.
  • 특히 근래에 급속히 발전하고 있는 각종 생리활성 기능에 초점을 맞추어 식품의 항산화, 항암, 항 당뇨, 혈압저하, 고지혈증 억제, 알콜 대사 촉진 등의 활성을 연구하고 있다.
  • 이상의 연구는 단독 또는 국내외 연구기관과 협동으로 행해지고 있다.
  • 국외 협동 기관으로는 일본 나고야대학교, 미국 아이오와주립대학교 등이 있고, 국내로는 경상대학교, 제주대학교, 한국교통대학교, 경남농업기술원, 한국식품연구원 등이 있다.
  • 본 연구실에서 연구된 결과는 약 100여편의 SCI급 국제논문을 비롯하여 300여편의 논문이 게재되었고, 파인애플로부터 연육효소 브로멜라인의 정제, 사과박의 펙틴 추출공정, 효소를 이용한 골뱅이 가공부산물의 젓갈화, 왕겨로부터 천연 항산화물질의 개발, 미더덕의 기능성 발굴 및 가공 방법 개발 등이 특허 출원, 등록되었다.
진행중인연구 이미지

진행중인연구

  • 미더덕, 단감 등의 창원 지역 농수산식품 소재로부터 기능성 식품 소재 개발
  • 다양한 가공 공정을 통한 식물성 식품 소재의 기능성 향상
  • 리포솜을 이용한 나노식품소재 개발
  • 농수산 가공 부산물로부터 기능성 생물 소재의 개발
  • 천연 소재에 의한 식품 위생 미생물 제어

담당부서 :
화장품식품개발학부 055-249-2683·2995
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