경남대학교

스킵네비게이션


개인정보 처리방침

SNS

  • 트위터에 담기
  • 페이스북에 담기

경남대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집.보유 및 처리되고 있습니다.

경남대학교 개인정보 처리방침 (개정4차, 2013.07.19.)

경남대학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립.공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

① 경남대학교는 개인정보를 다음 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.
  1. 서비스 제공
    학사정보, 증명서 발급, 취업정보, 입시상담 및 자료, 도서정보 등의 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 민원사무 처리
    개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고, 개인정보 침해 사실 신고 접수.처리 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 경남대학교는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적을 별표 1호 개인정보파일 처리목적에 기재하고 있습니다.
  • 개인정보파일 상세내용 보기

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) 경남대학교는 법령에 따른 개인정보 보유.이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유.이용기간 내에서 개인정보를 처리.보유합니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공) 경남대학교는 수집.보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않으며 다음 각 호의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보위원회의 심의의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
우리대학교는 다음과 같은 기관에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공목적 및 범위는 다음과 같다.
  • 개인정보 제3자 제공 현황 보기

제4조(개인정보처리의 위탁) 경남대학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인 정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 단, 경남대학교가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 위탁 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시합니다.

  1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 개인정보의 기술적.관리적 보호조치에 관한 사항
  3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
    가. 위탁업무의 목적 및 범위
    나. 재위탁 제한에 관한 사항
    다. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    라. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    마. 법 제26조제2항에 따른 수탁자(이하 "수탁자"라 한다)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
우리 대학교는 다음과 같은 기관에게 개인정보를 위탁하고 있으며 위탁업무내용 및 수탁기관은 다음과 같습니다.
  • 개인정보처리 업무 위탁 현황 보기

제5조(정보주체의 권리.의무 및 그 행사방법) 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정.삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구 : 경남대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있으며 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    나. 다른 사람의 생명.신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    다. 공공기관이 다음의 경우 어느 하나에 해당하는 업무를 수항할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  2. 개인정보 정정.삭제 요구 : 경남대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정.삭제)에 따라 경남대학교에 개인정보의 정정.삭제를 요구할 수 있습니다. 단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 개인정보 처리정지 요구 : 경남대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    나. 다른 사람의 생명.신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조(처리하는 개인정보 항목) 경남대학교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 개인정보파일 항목내용 보기

제7조(개인정보의 파기) 경남대학교는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기 절차
    개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기 기한 및 파기방법
    보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제8조(개인정보보호 책임자)

  • 경남대학교 개인정보보호책임자 : 정보전산원장 이 재 동
  • 개인정보보호담당자 : 손 영 화
  • 연락처 : 055)249-2852, privacy@kyungnam.ac.kr
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

제9조(시행령 제30조제1항에 따른 개인정보의 안전성 확보조치) 경남대학교는 「개인 정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 개인정보보호 추진계획 수립.시행, 정기적인 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위한 보안프로그램 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 외부로부터의 무단접근 통제, 실시간 보안관제 모니터링 및 이벤트 분석.대응 등
  3. 물리적 조치 : 개인정보처리시스템의 보관장소에 대한 출입통제 등

제10조(개인정보파일의 열람 및 정정 청구) 경남대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 공공기관의개인정보보호에관한법률 등 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.

  • 개인정보열람 접수처리 부서 보기

제11조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법) 공공기관의개인정보보호에관한법률 제12조(처리정보의 열람)제1항 및 제14조제1항(처리정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받는 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr)홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
  • 권익침해 신고 관련사이트

제12조(영상정보처리기기 설치.운영)

경남대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치.운영하고 있습니다.

  1. 영상정보처리기기 설치근거 및 목적 : 시설안전, 화재예방
  2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    - 설치대수 : 315
    - 설치위치 : 학내 각 건물(설치 건물 안내판 부착)
    - 촬영범위 : 건물 내 외부
  3. 관리책임자, 담당부서, 연락처 : 박선재, 총무인사팀, 055-249-2052
  4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    - 촬영시간 : 24시간
    - 보관기간 : 촬영일로부터 1개월
    - 보관장소 및 처리방법 : 총무인사팀 상황실
  5. 개인영상정의 확인 및 장소 : 경남대학교 총무인사팀
  6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인.삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

제13조(개인정보 처리방침의 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용됩니다.

  • 시행일자 : 2013년 07월 19일

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.


담당부서 :
정보전산팀 055-249-2850
최종수정일 :
2015.07.08
  • 인쇄
  • 위로
만족도 조사

페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?

평가
통계보기